Бронхиальная астма – гетерогенное заболевание, проявляющееся хроническим воспалением дыхательных путей и наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности, и проявляются вместе с вариабельной обструкцией дыхательных путей.
Бронхиальная астма – весьма распространена. По данным эпидемиологического исследования в России астмой могут страдать примерно 6,9% взрослых. Эта болезнь бывает у людей любого пола и возраста, включая детей, а растущая во всем мире заболеваемость астмой делает ее настоящей медико-социальной проблемой.
Гетерогенность бронхиальной астмы обусловлена различными фенотипами заболевания:
- Аллергическая (атопическая): легко распознается, обычно начинается в детстве, часто имеются сведения о наличии в настоящее время или в прошлом атопического дерматита, ринита, пищевой аллергии у пациента или его генетических родственников; этот тип астмы хорошо отвечает на ингаляционное лечение глюкокортикостероидами – основными препаратами для подавления этого типа воспаления в дыхательных путях. Аллергическая астма встречается в 70-80% случаев.
- Неаллергическая: чаще развивается у взрослых, не связана с аллергией; ответ на ингаляции глюкортикостероидов зависит от типа воспаления, может отсутствовать.
- Бронхиальная астма с поздним дебютом: чаще страдают взрослые, женщины, аллергии часто нет, лекарства для ингаляций обычно нужны в высоких дозах или малоэффективны.
- Бронхиальная астма с фиксированной обструкцией дыхательных путей: некоторые пациенты с длительным течением астмы развивают фиксированную обструкцию дыхательных путей, которая формируется, по-видимому, вследствие изменения структуры бронхиальной стенки. Причинами могут быть особенности течения заболевания, отсутствие ингаляций глюкокортикостероида для лечения астмы и другие.
- Бронхиальная астма у больных с ожирением: характеризуется выраженными респираторными симптомами, не связанными с эозинофильным воспалением. Нормализация массы тела приводит к существенному регрессу симптомов.
Доказана связь астмы со следующими факторами:
- Наследственная предрасположенность,
- Аллергия (пищевая, пыльцевая, бытовая и др.),
- Факторы окружающей среды, включая профессионально-производственные (некоторые растения, например амброзия; плохая экология, респираторные вирусные инфекции и др.)
- Курение, включая курение родителей,
- Ожирение,
- Искусственное вскармливание,
- Прием антибиотиков и ацетаминофена в первый год жизни (при наличии показаний могут быть жизненно необходимы),
- Прием некоторых других препаратов (аспирина, некоторых обезболивающих, бета-адреноблокаторов, др.).
Причем у одних людей одни и те же факторы приводят к заболеванию, у других нет.
Чтобы подтвердить или исключить бронхиальную астму, надо обратиться к врачу-терапевту, а затем – к аллергологу и/или пульмонологу.
Бронхиальная астма опасна своими обострениями, которые в некоторых случаях могут быть опасными для жизни.
В приемных отделениях и отделениях неотложной помощи стационаров развитых стран на долю пациентов с обострением бронхиальной астмы приходится до 12% всех обращений. Из них 20–30% нуждаются в госпитализации в специализированные отделения и 4-7% – в отделения реанимации и интенсивной терапии.
Важно, что и пациенты с легкой астмой подвержены риску развития тяжелых обострений. Крупные исследования показывают, что 30–40% обратившихся за неотложной помощью – это тяжелое обострение у больного с легким течением заболевания, из них 16% пациентов с обострением бронхиальной астмы, опасным для жизни.
Лечение бронхиальной астмы сводится к такой главной цели как контроль симптомов заболевания, благодаря которому можно снизить риск обострений.