Прямая трансляция с врачом-кардиологом, младшим научным сотрудником отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России А.И. Королевым на тему «ТОП-5 продуктов для здорового сердца».
Одним из направлений работы Андрея Игоревича является всестороннее изучение аспектов ожирения. Внимание научного общества сосредоточено на изучении причинно-следственных связей между ожирением и нарушением функции сосудов.
К тому же Андрей Игоревич нередко сталкивается с нарушением питания у своих пациентов, поэтому прекрасно знает, употребление каких продуктов полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях и готов поделиться этой информацией с вами.
В своей практике он опирается на современные научные данные, накопленный клинический опыт и доказательную медицину.
Обязательно присоединяйтесь к нашему прямому эфиру, если у вас или у ваших близких проблемы с сердцем!
Вы не только узнаете много полезного, но и сможете задать врачу свои вопросы.
Вопросы к эфиру также можно заранее прислать на электронную почту PR-gnicpm@mail.ru
Здравствуйте! А есть ли какие-то ограничения в питании, если недавно был инфаркт?
Добрый день, Марина!
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями назначают стол №10, характризующийся ограничением поварнной соли (натрия хлорида) и жидкости. Ограниченивают содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.
Стол 10И – специализировання диета для людей, перенесших инфаркт миокарда.
Цель диеты: способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализации двигательной функции кишечника.
Диета характеризуется значительным снижением калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением натрия хлорида и свободной жидкости. Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивные вещества мяса и рыбы. Включают продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С и Р, калием; продукты, мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами).
Диета состоит из трех последовательно назначаемых рационов: I рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда (1-я неделя); II — в подостром периоде (2-3-я неделя); III — в период рубцевания (4-я неделя). На I рационе блюда протертые; на II — в основном измельченные; на III — измельченные и куском.
В дальнейшем переходят на стол 10С, цель которого замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.
Общая характеристика стола: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу слегка подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.
Стоит отметить, что в зависимости от степени недостаточности кровоснабжения существует разделение стола №10 на стол №10 и стол №10А, различающихся, в основном, количеством потребляемой жидкости и поваренной соли.